鮎屋三代 鮎と鰻の専門店

鮎について、知っているようで知らない事ばかり。 ここは基本に返って何回かに分けて、「鮎」を語っていきたいと 思います。 鮎は、日本と朝鮮半島の一部にしか生息しておらず、ほぼ 日本の魚と言っても過言ではないと思います。 魚が泳いでいるのをイメージした踊りを打って焼く 焼き方。骨を抜く骨抜きをする食べ方。どれをとっても 日本でしかしていないシンプルで尚且つ素材の味が引き立つ 美味しい食べ方。日本ならではだとおもっています。 また、天皇家との結びつきの強い魚でもあり、由来は長くなるので 省きますが、今でも天皇陛下の即位式の時には鮎が5匹描かれた 万歳幡(ばんせいばん)という旗を立てる習わしが残っています。